Bleaching
Das Aufhellen von Zähnen bezeichnet man als Bleaching (engl. to bleach: bleichen).
Durch Bleaching werden nicht äußerliche Zahnverfärbungen, die ihre Ursache durch Nahrungsaufnahme, wie Tee, Kaffee, Rotwein oder aber auch durch Tabak, haben entfernt. Diese beseitigt man mechanisch mithilfe z. B. von Air Flow (Pulverstrahl).
Beim Bleaching werden innerliche Zahnverfärbungen beseitigt. Dies geschieht mit Hilfe von Wasserstoffperoxid. Durch Abspaltung von Sauerstoff-Radikalen werden die im Zahn befindlichen Farbstoffe chemisch verändert, so dass ihre Farbwirkung verloren geht.
Bei ordnungsgemäßer Anwendung sind, wie die meisten Studien belegen, keine negativen Auswirkungen festzustellen. Es kann eine vorübergehende Empfindlichkeit auf Temperatur, Süßes oder Saures auftreten. Im Normalfall klingt diese Überempfindlichkeit nach wenigen Tagen ab.